圖片來自Lonely Planet網站 |
重新回到羅馬尼亞飄流記。
前情提要:
在德國慕尼黑坐上了夜車巴士,搖搖晃晃的出發。
我的終極目的地是Cluj-Napoca,因為沙發主人在那。
然而,在我當天到巴士總站買票時,
赫然發現所有去羅馬尼亞的巴士都客滿,只剩下一個去Arad的位子。
(哪來那麼多人要去羅馬尼亞啊?)
還好另外有查到一班巴士可以接去Cluj,應該沒問題(才怪,這之後再說)
票就買了。
上車後開始跟隔壁大哥聊天
他是在德國工作的羅馬尼亞人,要回家參加朋友的婚禮。
談話內容已經隨著時間淡出記憶,倒是記得他在車上吃了個玉米罐頭。
上車睡覺下車尿尿,
(但是休息站廁所也要收錢是什麼道理?這種時候就覺得台灣真是天堂國度)
睡睡醒醒醒醒睡睡之後,巴士從匈牙利邊境駛入羅馬尼亞。
隔壁大哥搖醒我,「過邊境囉」
大家都知道台灣的國際地位有多尷尬,所以每次這種過關時刻我都非常忐忑。
再加上之前持有舊版護照,上面只有ROC沒有TAIWAN,每次都要解釋個半天,
於是我開始此趟夏日旅程之前,特地去瑞士的台北辦事處,
換了一本新的,上面印有TAIWAN的護照。
拿出來交給上車檢查證件的先生。
果不其然,那位先生露出疑惑的表情,把我的護照上下左右前後都看個仔細
終於他說,Wait,等一下,然後就下車了。
全車大約五十個人,大家都亮亮身分證駕照就過,只有我一個人的護照被拿走
看我毫不意外驚恐,隔壁鄰居問,「你早就知道會這樣嗎?」
無奈的苦笑答是,內心祈禱不要被趕下車...
時間一分一秒的過去,前面的人(我坐在最後一排)似乎有點不耐煩,
搞不懂為什麼車子一直不開。
(是啦是啦就是我這個全車唯一一個不知打哪來的奇怪亞洲人害你們一直等)
終於,大約過了五分鐘吧,檢查先生上車,證件還給我,過關了。
巴士到站,蓬頭垢面的下車領行李,
環顧四週,建築物看起來都像蒙了一層灰,
巴士站的候車椅有的殘破有的骯髒,荒廢的遊樂器材上會出現的退色塑膠質感
早晨的風吹來一陣荒涼。
我趕緊抓住上一篇提過的情侶之男朋友,
請他幫我問這裡是否有巴士可以到Oradea,之前在網站上有看過,
答案是沒有,羅馬尼亞巴士的網站完全不能信任,
巴士站的人看起來兇神惡煞,英文又不通,讓人不知所措。
而我還誇張的連一毛當地錢都沒有!
不過妙的是,這個的地方有wifi,
用聰明手機查到火車站就在不遠處,料想那邊應該可以換匯又能坐車,
趕緊殺過去,希望兩個願望一次滿足。
一路上經過一些還沒開門的店,
玻璃櫥窗裡擺設讓我一度以為我坐到的不是巴士而是時光機,才會來到這裡。
陳列商品的方式是有一條白布墊在下面,價錢用手寫在紙卡上的那種。
好不容易走到車站,換了錢,努力溝通買到車票,
等了一個小時,又上一次廁所被騙一次錢,終於讓我坐上車去到Oradea。
再繼續買下一段的車票,但得等上四小時,於是出車站亂晃,
看到不少當地人走向車站旁不遠處的小攤買東西吃,
像我這種熱愛自以為融入當地生活的人怎麼能錯過呢?
所以我也買了,這是油炸馬鈴薯餅加起士,折合台幣20元。
跟其他歐洲國家相比,簡直是不用錢般的便宜!
現炸出來熱騰騰的還不錯吃,QQ的很有咬勁
(怎麼這麼像非凡大搜索訪問的每一個路人會說的話...)
順帶一提,從踏入羅馬尼亞這個國家的第一刻起,
幾乎是所有的人,都會多看我兩眼。
可能是在想:這個扛著烏龜殼,眼睛細細的...恩中國人?日本人?到底在這裡幹嘛?
但我一直覺得他們看著我的眼神就是在說
「快回火星吧,地球是很危險低!」
在等待的時間裡,背著背包試圖走到市中心,
但當身上的裝備是這樣...
攝於倫敦地下鐵 |
的時候,我真的走不了太遠。(註:後背包約20公斤,側背帆布袋裡面有筆電,至少五公斤)
好不容易找到一間shopping mall(又再度是二十年前的),裡面有間麥當勞。
進去點了飲料放下背包坐下來,一邊使用網路一邊接受隔壁人投來的異樣眼光,
看看時間差不多,回頭往車站走。
這車站也是復古懷舊,張秀卿唱的那種樣子。
一邊等車,隔壁的老杯一邊熱心的跟我攀談,
儘管語言完全無法溝通,他依然很熱心的教我羅馬尼亞語,
從一到十的數字,眼睛鼻子嘴巴耳朵手腳頭等,
雖然我現在全部都忘光了(其實當下也沒有記起來過)。
如果要很老梗的結尾,就是
我想我永遠不會忘記,那天下午,老先生的慈祥眼神,跟他那溢滿整張臉的親切微笑。
但是我內心想的其實是,
為什麼都沒有帥哥來跟我搭訕呢?
沒有留言:
張貼留言